丝瓜视频

教師資格證《教育教學知識與能力》基礎試題及答案8

2019-03-13 10:57 

教師資格證《教育教學知識與能力》基礎試題及答案8

單項選擇題

1.综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的______,自小学____年级开始设置,每周平均____课时。( )

A.必修课程 3 3

B.选修课程 3 3

C.必修课程 5 5

D.选修课程 5 5

2.从迁移的观点来看,“温故而知新”属于( )

A.順向負遷移

B.逆向負遷移

C.逆向正遷移

D.順向正遷移

3.( )是个体对自身以及对自己同客观世界的关系的意识,是个性结构的重要组成部分,标志着个性形成的水平。

A.自我認知

B.自我意識

C.自我體驗

D.自我監控

4.苛勒等人通过著丝瓜视频的黑猩猩实验,对学习中个体产生变化的实质及原因做出了解释,他认为,学习是通过( )过程实现的。

A.試誤

B.頓悟

C.強化

D.聯結

5.小学生心理辅导的主要对象是( )

A.正常小學生

B.嚴重精神病人

C.人格障礙者

D.殘疾患者

6.“拔苗助长”违背了( )的教学原则。

A.啓發式

B.循序漸進

C.因材施教

D.直觀性

7.班级目标管理是由( )提出的。

A.埃拉斯莫斯

B.德魯克

C.馬卡連柯

D.舒爾茨

8.同一个问题在以前历年教学中教师的教与学生的学呈现出各个层面的问题,把它们揉合在一起进行整体思考、类比、归纳、总结、改进,达到温故知新之效。这属于( )

A.橫向反思

B.縱向反思

C.集體反思

D.個人反思

9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出的我国教育改革和发展的战略主题是( )

A.堅持以人爲本,全面實施素質教育

B.堅持德育爲先

C.堅持能力爲重

D.堅持全面發展

10.在义务教育阶段开设《品德》《艺术》课,属于( )

A.分科課程

B.綜合課程

C.活動課程

D.通識課程

11.以下不能体现小学教育的基础性特点的是( )

A.小學教育爲提高國民素質奠定基礎

B.小學教育爲各級各類人才的培養奠定基礎

C.小學教育爲兒童、少年一生的發展奠定基礎

D.小學教育在整個教育中具有基礎性的特點,對于每個公民來說,教育機會是均等的

12.教育行动研究的主体是( )

A.專職的科研人員

B.教師

C.科研群體研究者和個體研究者

D.學生

13.下列关于班级管理的描述,错误的是( )

A.班級管理是直線式發展的靜態過程

B.班級管理內容主要有班級組織建設、班級制度管理、班級教學管理和班級活動管理

C.班級組織産生的根本原因是爲了更有效地實施教學活動

D.班級管理的基本功能是調動班級成員的積極性共同建立良好班集體

14.按照朱熹对孔子的“不愤不启,不悱不发”的解释,“口欲言而未能之貌”就是( )

A.憤

B.悱

C.啓

D.發

15.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的( )素养。

A.紮實的教育理論知識

B.崇高的職業道德

C.豐厚的文化學科知識

D.過硬的教學基本功

16.认识了小数点向右移动一位小数值就扩大10倍,从而想到,如果小数点向左移动一位小数值就缩小到它的十分之一。这种思维属于( )

A.類比

B.聯想

C.歸納

D.實驗

17.小学英语教学应听力先行,这要求教师必须( )

A.具有較快的聽說速度

B.進行大量的聽力自我練習

C.具備標准的英式英語語音語調

D.提高自身的辨音能力和聽力教學修養

18.小学英语课堂唱英语歌,应要求( )

A.曲調正確

B.結合學生生活

C.唱得有情感

D.重在唱會歌詞,産生背誦英語材料的作用

19.教师在讲授贺知章的《咏柳》时,挑选了三首乐曲,让同学们根据语境选择一首。这种教学方法是( )

A.討論法

B.講授法

C.演示法

D.練習法

20.世界上种类最多,数量最多的动物是( )

A.鳥類

B.哺乳動物

C.爬行動物

D.昆蟲

參考答案:

1.【答案】A。專家解析:綜合實踐活動是基于學生的直接經驗,密切聯系學生自身生活和社會生活,體現對知識的綜合運用的課程形態。這是一門以學生的經驗與生活爲核心的實踐性課程。綜合實踐活動是新的基礎教育課程體系中設置的必修課程,自小學3年級開始設置,每周平均3課時。

2.【答案】D。專家解析:“溫故而知新”是先前學習對後繼學習的促進作用,屬于順向正遷移。

3.【答案】B。專家解析:考查自我意識的概念。

4.【答案】B。專家解析:苛勒等人認爲,學習是通過頓悟過程實現的。

5.【答案】A。專家解析:小學生心理輔導的主要對象是正常小學生。

6.【答案】B。

7.【答案】B。專家解析:班級目標管理是指班主任與學生共同確定班級總體目標,然後轉化爲小組目標和個人目標,使其與班級總體目標融爲一體,形成目標體系,以此推動班級管理活動,實現班級目標的管理方法。它是由美國管理學家德魯克提出的。

8.【答案】B。專家解析:題幹的描述體現了縱向反思的內涵。

9.【答案】A。

10.【答案】B。專家解析:題幹描述的課程屬于綜合課程。

11.【答案】D。專家解析:D項的描述體現了小學教育的義務性特點。考生需准確區分小學教育各個特點的內涵。

12.【答案】B。專家解析:行動研究是指實際工作者(如教師)基于解決實際問題的需要,與專家、學者及本單位的成員共同合作,將實際問題作爲研究的主題,進行系統的研究,以及解決實際問題的一種研究方法。其主體是實際工作者,主要是教師。

13.【答案】A。專家解析:班級管理是一個動態的過程,而非直線式發展的靜態過程。

14.【答案】B。專家解析:孔子提出:“不憤不啓,不悱不發。舉一隅不以三隅反,則不複也。”宋代理學家朱熹這樣解釋:“憤者,心求通而未得之意也;悱者,口欲言而未能之貌也;啓,謂開其意;發,謂達其辭。”

15.【答案】B。

16.【答案】B。專家解析:聯想由某種概念而引起其他相關概念的思維形式。

17.【答案】D。專家解析:聽說法教學主要是通過大量的聽說活動激發學生的學習動機,實現良好的教學效果,這除了要求教師自身准確的發音外,還要求其自身的聽力教學修養。

18.【答案】D。

19.【答案】C。專家解析:演示法是教師通過展示實物、直觀教具、進行示範性實驗或采取現代化視聽手段等,指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。

20.【答案】D。專家解析:昆蟲是種類最多、數量最多的一類動物,已知種類已有100多萬種,分布廣泛。

相關推薦:

華圖教師网 

責任編輯:宗美琦

分享到:

精彩推薦

換一換

教師網微信

A-F

G

H

J-N

Q-S

T-Z

熱門試題

學員心聲

  • 學員李明翀(廈門):婁喜老師,最近很忙的吧!我好像有進入體檢了日期!

    江西學員胡國進:老師,我面試過了,都是老師的功勞!

    江西南昌 廖丹:龙春来老师,我第一丝瓜视频,表现非常好,我觉得是超常了一点发挥的,说了十几分钟,一下稿子都没看,一直都有微笑,评委也对我笑呢,所以我好开心,而且我一点都不紧张。

    九江學員馮老師:冀芳老師,不辱師訓,我和金老師都過了,謝謝老師。

    菏澤學員李彥臻:謝謝付明慧老師,老師辛苦了

    山西临汾 邓涛:雷老师,我总成绩排丝瓜视频第二!

    江西南昌 周丹:龙春来老师,我面试通过了。总体成绩第三。谢谢!

    學員宋少哲:我市區的考試也進入面試了,周五開發區就面試了,呵呵,謝謝婁喜老師。

    榆林学员王海瑞:谢谢老师,我考了第一,哇呀呀 我们县华图的基本都上了,我比第二丝瓜视频高出好几分,在下来一个一个都是差零点几分。

    广州学员 汤李欣: 亲爱的杨红艳老师,告诉你个好消息,我考试过了,第一丝瓜视频嘿嘿。你什么时候来广州,我和老公一定要请你吃饭啊

    西安學員瞿清華:老師,我考上了,現在就剩體檢了,呵呵。對了,王潘,王妮還有那個小學語文的也考上了。我們培訓班的差不多都考上了,謝謝你老師,呵呵。

    山西臨汾學員賀宏:雷老師,您好!我是賀宏,我考上臨汾第一實驗中學了,抽得題目是《林黛玉進賈府》,謝謝您的指導!有時間來臨汾玩啊!一定熱情招待!

課程購買
注冊登錄
找回密碼
購課流程
付款方式
課程訂單
學習流程
課程有效期
課件講義
聽課常見問題
講義常見問題
聽課軟件下載
會員福利
學員享受哪些服務
關于華圖
華圖簡介
華圖文化
申請友鏈
投訴建議
電話:010-68296100 郵箱:htjsw@huatu.com
进入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
QQ 微信 華圖教師考试
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部