丝瓜视频

教師資格證《教育教學知識與能力》基礎試題及答案10

2019-03-13 10:59 

教師資格證《教育教學知識與能力》基礎試題及答案10

 單項選擇題

1.中国近代意义上最早正式成立的公立小学堂是( )

A.正蒙書院內附設的小班

B.上海泸南三等學堂

C.南洋公學外院

D.俞複等設立的三等學堂

2.本次课程改革的核心目标是( )

A.實現課程功能的轉變

B.體現課程結構的均衡性、綜合性和選擇性

C.實行三級課程管理制度

D.改變課程內容“繁、難、偏、舊”和過于注重書本知識的現狀

3.在古代的东西方,学校教学的组织形式一般都是( )

A.個別教學制

B.分組教學

C.班級授課制

D.設計教學法

4.教育是培养人的社会活动,这是( )

A.教育的社會屬性

B.教育的本質屬性

C.教育的階級屬性

D.教育的政治屬性

5.“壬戌学制”以( )学制为蓝本,虽然几经修改,但变动不大,一直沿用到全国解放初期。

A.美國

B.日本

C.歐洲

D.俄國

6.一般认为,( )是构成教学过程的基本要素。

A.教師、學生、教學內容和教學手段

B.教師、學生、教學內容和教學目的

C.教師、學生、教學環境和教學手段

D.教師、學生、教學內容和反饋

7.班级授课制可以用哪三个字概括( )

A.班、課、時

B.班、課、師

C.班、師、時

D.課、師、時

8.教育制度的主体是( )

A.學校教育制度

B.教育體制

C.社會教育制度

D.業余教育制度

9.教育方针的核心是( )

A.教育的性質

B.實現教育目的的基本途徑

C.教育的服務方向

D.教育目的

10.在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力的是( )

A.直觀性原則

B.啓發性原則

C.循序漸進原則

D.鞏固性原則

11.下列说法错误的是( )

A.廣義的反思包括對課前設計的反思、教學過程的反思和課後的反思

B.狹義的反思是對課堂行爲的反思,也就是實踐後的反思

C.教學反思的主要部分是指狹義的反思

D.按照反思的對象,可以分爲個體反思和群體反思

12.初入学的儿童,学习兴趣的特点为( )

A.有選擇性但不分化

B.既無選擇性又無分化

C.既有選擇性又有分化

D.無選擇性但又分化

13.小学低年级儿童的自我评价具有很大的( )

A.抽象性

B.概括性

C.深刻性

D.具體性

14.以下哪一项不属于小学生的观察力的特点( )

A.目的性較差

B.缺乏精確性

C.缺乏順序性

D.較易抓住事物的本質

15.成败归因理论中属于内部且稳定的归因是( )

A.能力

B.努力

C.任務難度

D.運氣

16.第一学段中“数与代数”的主要内容包括:数的认识、数的运算、常见的量和( )

A.式與方程

B.數與式

C.圖形與位置

D.探索規律

17.在公开课上讲《荷花》时,出现了下列四种情况,不属于教师精心安排的是( )

A.教師在講完課後,黑板上的板書上有“天頭”,下有“地腳”,給人一種美的享受

B.在授課過程中,教師適時展現關于荷花的美麗景色圖,以更好地啓發學生想象

C.教師領讀課文時,站在講台“黃金分割點”的位置上向學生朗讀

D.學生在教師教授後,因爲感受到了荷花的美麗而不由自主産生共鳴,紛紛産生遐想……

18.在一个英语学习分化比较大的班级中,你认为最好的处理方法是以下哪一种( )

A.適當放低要求以鼓勵差生

B.適當提高要求以鼓勵優生

C.按全班多數同學的接受水平選教部分材料,其他部分則在以後進行適當補充

D.關注優生和差生的需求,采用多種方法讓每個學生都能在課堂上學有所得

19.汉语拼音教学尽可能有( ),宜以活动和游戏为主。

A.科學性

B.趣味性

C.統一性

D.規範性

20.小学语文教师上好语文课的根本前提和提高教学质量的保证是他们的( )

A.課堂應變能力

B.設計教學的能力

C.語言表達能力

D.分析教材的能力

參考答案:

1.【答案】C。专家解析:l897年,盛宣怀创办的南洋公学,分为四院,其中的外院即为小学,它是我国最早的公立小学堂 (这可算作中国公立小学的始祖)。

2.【答案】A。專家解析:目前,世界各國的課程改革都將課程功能的轉變作爲首要目標,我國基礎教育課程改革的核心目標就是圍繞課程功能的轉變展開的。

3.【答案】A。專家解析:在古代社會,個別教學是教學組織的主要形式,如古代中國、埃及和希臘的學校大都采用個別教學形式。

4.【答案】B。專家解析:教育是培養人的社會活動,這是教育的質的規定性,即教育的本質屬性。

5.【答案】A。專家解析:l922年,在北洋軍閥統治下,留美派主持的全國教育聯合會以美國學制爲藍本,頒布了“壬戌學制”。而壬寅學制、癸卯學制、壬子癸醜學制都是以日本學制爲藍本的。

6.【答案】A。專家解析:構成教學過程的要素有許多方面,人們從不同的立場和視角進行分析,形成了不同的觀點。一般認爲,教師、學生、教學內容和教學手段是構成教學過程的基本要素。教師是構成教學過程不可缺少的、起主導作用的因素,學生是教學過程的基本因素之一,教學內容與教學手段是教和學雙邊活動的中介,只有通過教學內容和教學手段,才能使教和學雙方發生相互作用,否則就不可能有教學過程。

7.【答案】A。

8.【答案】A。專家解析:學校教育制度指狹義的教育制度,簡稱學制,是國民教育制度的核心與主體,體現了一個國家國民教育制度的實質。

9.【答案】D。專家解析:教育目的是教育方針中核心和基本的內容。

10.【答案】A。專家解析:題幹描述的是直觀性原則的內涵。

11.【答案】D。專家解析:按照教學反思反思者的人數,可分爲個體反思和群體反思。

12.【答案】B。專家解析:低年級學生對學習過程的形式感興趣,而對學習內容和結果的興趣相對較弱,這說明初入學的學生學習興趣沒有選擇性,同時也沒有分化。

13.【答案】D。專家解析:小學低年級兒童的自我評價還具有很大的具體性,往往更注重自己的外部行爲和動作。至中高年級,兒童的自我評價開始從外表深入到個性的內部品質,其抽象性、概括性明顯提高。

14.【答案】D。專家解析:小學生觀察力的特點表現如下:目的性較差、缺乏順序性、缺乏精確性、缺乏深刻性。小學生的觀察力缺乏深刻性的體現是以感性經驗爲主,缺乏思維活動的參與,使得觀察的深刻性不夠,只看到事物的表面現象和表面特征,難以抓住事物的本質。

15.【答案】A。專家解析:努力因素歸屬于內部、不穩定維度,任務難度因素歸屬于外部、穩定維度,運氣因素歸屬于外部、不穩定維度。

16.【答案】D。專家解析:數學課程標准明確指出,“數與代數”的主要內容包括:數的認識、數的運算、常見的量和探索規律。

17.【答案】D。專家解析:學生在教師教授後,因爲感受到了荷花的美麗而不由自主産生共鳴,紛紛産生遐想,這是學生自由、自主的反應,不是教師精心設計的結果。

18.【答案】D。專家解析:“以學生爲主體”的教學原則要求關注所有學生的需求,所以在學習分化較大的班級中,應采用多種方法讓每個學生都能在課堂上學有所得。

19.【答案】B。

20.【答案】D。專家解析:小學語文教師要想上好語文課並提高教學質量,就一定要注重對教材的分析。教材分析是教師備課中的一項重要的工作,是教師進行教學設計、編寫教案、制訂教學計劃的基礎;是備好課、上好課和達到預期的教學目的的前提和關鍵,對順利完成教學任務具有十分重要的意義。

相關推薦:

華圖教師网 

責任編輯:宗美琦

分享到:

精彩推薦

換一換

教師網微信

A-F

G

H

J-N

Q-S

T-Z

熱門試題

學員心聲

  • 江西景德镇 陈静:龙春来老师,我进了!公告暂时还没出来,打电话问的教育局,说我进了,哈哈哈哈哈哈哈

    武汉学员 杨喆 :我过啦!!!!!谢谢张云红老师!

    學員夏莉:楊書玲老師,明天我要去體檢,本來打算明天體檢過了再告訴你的!嘿嘿

    江西南昌 余婧:龙春来老师,我以94分考了第一丝瓜视频。在此感谢龙老师的辛勤栽培,感谢您的耐心指导,我会在新的工作岗位继续努力!

    江西南昌 熊西西:龙春来老师,我考上啦!谢谢您的耐心教导、鼓励和信任,培训后我有了很大进步,胆子变大多啦,面试的时候只有一点点紧张。

    江西學員章雅君:我過了。面試的時候很緊張,沒有平時發揮的好,但是由于正好是老師讓練習的,所以面試成績是第一,培訓效果還是很有效的,謝謝老師老師。

    江西吉安學員梁心:宋炜老師,考試結果出來了,我考了第一丝瓜视频,太高興了,謝謝你的幫助,我是從教數學轉過來的,能成功考取美術老師,沒有你的教導真是不敢想象。哈哈,真厲害

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老师,我进面试了 !

    江西景德镇 朱婷:龙春来老师,我得了第一丝瓜视频,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,我抽到的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二丝瓜视频54分,很感谢华图,很感谢老师们!

    江西、吉安張金花:田惠伊老師,我終于看到彩虹了!

    河南鄭州李嬌:雷智慧老師,我仿佛考過了……

    福州学员李芬:亲爱的威威老师,我面试上了泉州高中物理的岗位!真的很感谢你细心、认真的指导!谢谢! 谢谢!威姐,你以后来要是来泉州培训的话记得跟我说声。我要好好招呼你下!

課程購買
注冊登錄
找回密碼
購課流程
付款方式
課程訂單
學習流程
課程有效期
課件講義
聽課常見問題
講義常見問題
聽課軟件下載
會員福利
學員享受哪些服務
關于華圖
華圖簡介
華圖文化
申請友鏈
投訴建議
電話:010-68296100 郵箱:htjsw@huatu.com
进入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
QQ 微信 華圖教師考试
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部