丝瓜视频

教師資格證幼兒《綜合素質》強化試題及答案(6)

2019-03-13 11:09 

教師資格證幼兒《綜合素質》強化試題及答案(6)

 一、單項選擇題

1.一位教師興致勃勃地走進教室,突然發現黑板上畫了一幅自己的畫像。引起課堂上一陣騷動。下列處理方式。最恰當的一項是( )。

A.平靜而真誠地說:“畫得多好啊,確實像我,希望這位同學以後爲班上做畫報”

B.不予理睬。擦掉畫,開始上課

C.立即查找作畫人

D.批評教育學生

2.閱讀下面文段回答問題。

道而弗牽,強而弗抑,開而弗達。——《學記》  【注釋】①道:動詞,是引導的意思,②牽:牽著走。③開:啓發。下列選項對上文理解不正確的是( )。

A.這句話體現了“主體教育”思想的基本准則

B.這句話強調應給與學生最大限度的自由,鼓勵其臼主發展

C.從中可知,學生是可以自學成才的

D.注重引導而不牽引,嚴格要求而不壓抑。注重啓發而全盤給予

3.對學生的培養及全面素質的提高,起關鍵作用的是教師的( )。

A.能力  B.學識  C.態度  D.方法

4.學生在學校各項權利中最主要、最基本的一項權利是( )。

A.受教育權  B.生命健康權  C.人格尊嚴權  D.人身自由權

5.教師未經學生同意按考分高低排列丝瓜视频次,張榜公布,或讓學生分發試卷即侵犯學生的( )。

A.隱私權  B.丝瓜视频譽權  C.受教育權  D.人身自由權

6.關于“師愛”,下列說法正確的是( )。

A.出于私情之愛

B.對少數優秀學生的關愛

C.嚴慈相濟,既有母愛的純真、慈祥,又有父愛的嚴格、莊重

D.師愛不具有育人的作用

7.聯合國大會通過的《兒童權利公約》所確定的保護兒童的基本原則不包括( )。

A.無差別原則  B.無歧視原則  C.尊重兒童尊嚴原則  D.兒童利益最佳原則

8.2001年,教育部印發了( )的通知。在世紀之交,我國大力推進基礎教育課程改革調整和改革基礎教育的課程體系、機構、內容,構建符合素質要求的新的基礎教育課程體系。

A.《基礎教育課程改革綱要(試行)》  B.《中國教育與改革發展綱要》

C.《中華人民共和國教育法》  D.《中共中央國務院關于深化教育改革全面推進素質教育的決定》

9.根據《預防未成年人犯罪法》的規定,對未成年人犯罪一律不公開審理的年齡是( )。

A.14周歲  B.14周歲以上不滿l6周歲  C.16周歲以上不滿l7周歲  D.18周歲以下

10.某寄宿小學派車接送學生,途中有學生提出要上廁所。司饑在路邊停車5分鍾.5分鍾過後,司機沒有清點人數就將車開走。小學生王某從廁所出來發現車已經開走.急忙追趕在追趕過程中摔倒在地,將牙跌落三顆。王某的傷害由誰承擔責任?( )。

A.司機負責  B.某寄宿學校負責  C.司機和某寄宿學校共同負責  D.司機和王某共同負責

11.進城務工的張某夫婦超計劃生育一女孩,今年已滿六歲。由于沒有准生證.他們臨時住所附近的一所小學及當地教育局拒絕接受該孩子入學。學校和教育局的行爲違背了( )。

A.《中華人民共和國教師法》  B.《中華人民共和國義務教育法》

C.《中華人民共和國勞動法》  D.《中華人民共和國計劃生育法》

12.北宋詞壇豪放派的代表作家是( )。

A.辛棄疾  B.蘇轼  C.王安石  D.柳永

13.楚辭的代表作家除了屈原還有( )。

A.司馬相如  B.婵娟  C.宋玉  D.李斯

14.“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的景觀是指( )。

A.东北平原  B.青藏高原  C.成都平原  D.內蒙古高原

15.“民爲貴,社稷次之,君爲輕”這一思想的提出者是( )

A.孔子  B.孟子  C.莊子  D.韓非子

16.下列著作中屬于語錄體散文集的是( )。

A.《漢書》  B.《戰國策》  C.《論語》  D.《左傳》

17.下列作品中屬編年體曆史著作的是( )。

A.《左傳》  B.《史記》  C.《論語》

D.《國語》  18.下列不屬于莎士比亞四大悲劇的是( )。

A.《第十二夜》  B.《哈姆雷特》  C.《李爾王》  D.《麥克白》

19.下列兒童文學作品中典型的表現頑童母題的是( )。

A.《草房子》  B.《初涉塵世》  C.《小飛人卡爾松》  D.《三色圓珠筆》

20.法國作家凡爾納被稱爲“科學幻想之父”。他一生創作了60多部科幻作品。下列作品屬于他創作的是( )。

A.《海底兩萬裏》  B.《2001年太空探險》  C.《隱身人》  D.《海豚島》

21.使少年兒童“一面翻書,一面狂笑”的西班牙作家塞萬提斯的傑作是( )。

A.《堂吉诃德》  B.《小癫子》  C.《天路曆程》  D.《一千零一夜》

22.將兒童小說分爲短篇、中篇、長篇三種類型,其分類標准是( )。

A.敘述方式  B.篇幅大小  C.題材  D.表現手法

23.在中國,熱鬧派童話的代表當推( )。

A.冰波  B.金近  C.鄭淵潔  D.嚴文井

24.下列敘述正確的是( )。

A.所有地圖的方向判別的方法都是“上北下南.左西右東”

B.我國湖南長沙馬王堆三號漢墓出土的繪制在絲織品上的彩色地圖是我國最早的地圖

C.在地圖上,山地的標高爲相對高度

D.地圖種類很多,一般分爲自然地圖和社會經濟地圖

25.曹操的“何以解憂,惟有杜康”詩句中的“杜康”,是指( )。

A.益友  B.勝景  C.美酒  D.民歌

26.我國古代有五行之說。指的是( )。

A.青、黃、赤、白、黑  B.仁、義、禮、智、信

C.金、木、水、火、土  D.宮、商、角、徵、羽

27.一種固定下來適合和便于網絡交往,判定行爲者是否文明和禮貌的行爲標准就是( )。

A.網絡道德原則  B.網絡道德規範  C.網絡道德素質  D.網絡道德禮儀

28.中國四大丝瓜视频樓中不是位于長江以南的是( )。

A.嶽陽樓  B.鹳雀樓  C.滕王閣  D.黃鶴樓

29.古代“六藝”——“禮、樂、射、禦、書、數”——中的“禦”是指( )。

A.騎馬  B.雜技  C.駕車  D.防禦

30.科學揭示燃燒現象的是( )。

A.哥白尼  B.牛頓  C.拉瓦錫  D.愛迪生

二、材料分析題

1.孫老師爲某高校博士研究生,畢業後到某高校任教。先是因爲住房問題與單位領導發生口角,後又在職稱評定時,因未過三分之二多數票而被否決。孫老師一非常氣憤,認爲是院領導有意整她.故到院辦大吵打鬧。因備感委屈,上課時控制不住自己而聲淚俱下,無法繼續上課,中途回辦公室休息。後又因心情不好。在家休息,只好請別的老師帶課。後又在教師的集體活動中,不顧場合,只要看見院領導就想發脾氣,宣泄心中的不快。

問題:如果你是當事人,你會怎麽做?你認爲孫老師應如何認識和處理與領導的關系?

2.一個基督徒問牧師天堂與地獄之間有什麽差別,牧師把基督徒帶到地獄,看到地獄裏有一口巨大的盛滿豐富食物的鐵鍋,地獄裏的每個人都拿著一個長長的勺子去舀食物吃.但是勺子把太長,他們無法把食物送進自已嘴裏,結果只能空著肚子飽受饑餓的煎熬,望鍋興歎。牧師又把基督徒帶到天堂,看到天堂裏仍然是一口巨大的盛滿食物的大鍋。人們手上也拿著一個長長的勺子,但天堂的人們卻沒有餓著肚子,而是在享受著豐美的食物,其樂融融。爲什麽天堂的人這樣快樂?原來天堂裏的人用長勺彼此喂對方去吃!這就是天堂與地獄之間的差別。

問題:(1)這故事告訴我們一個什麽樣的社會哲理?(2)請您談談對這個故事的理解。

三、寫作題

師德是教師的立師之本,是教師事業成功的保障。請以師德爲話題進行寫作。文體不限詩歌除外。

參考答案及解析

一、單項選擇題

1.【答案】A。答案解析:A項既快速地處理的突發事件,又鼓勵了作畫的學生。

2.【答案】C。答案解析:“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”。意思是說要引導學生而不要牽著學生走.要鼓勵學生而不要壓抑他們,要指導學生學習的門徑,而不是代替學生作出結論,故B、D項是正確的:所謂“主體教育”是指教育的過程必須把受教育者當作主體,喚起受教育者的主體意向.激發受教育者主體的自主性、能動性和創造性,使教育成爲主體的內在需要,成爲主體自主建構的實踐活動,故A項是正確的。故選C。

3.【答案】C。答案解析:無論是教師的能力,學識還是方法影響的只能是學生在學習知識,運用知識的素質上,而教師的態度則更多的影響學生的價值觀、人生觀,是成人與成才方面綜合的教育.對學生全面素質的提高起關鍵作用。故選C。

4.【答案】A。答案解析:受教育權是公民的一項憲法性權利,我國《憲法》第四十六條規定,公民有受教育的權利和義務。對中小學生來說,受教育權是其在學校各項權利中最主要、最基本的一項權利。常見的學生受教育權包括:(1)學生受教育機會平等的權利。(2)學生參加考試的權利。(3)學生上課學習的權利。(4)學生受教育的選擇權。(5)學生在升學複學方面的同等權利。故選A。

5.【答案】A。答案解析:隱私權是指自然人享有的私人生活安甯與私人信息秘密依法受到保護,不被他人非法侵擾、知悉、收集、利用和公開的一種人格權,而且權利主體對他人在何種程度上可以介入自己的私生活,對自己是否向他人公開隱私以及公開的範圍和程度等具有決定權。丝瓜视频譽權。是指公民或法人保持並維護自己丝瓜视频譽的權利。它是人格權的一種。這些被維護的丝瓜视频譽是指具有人格尊嚴的丝瓜视频聲,是人格的重要內容,受法律的保護。受教育權是一項基本****,受教育權是中國公民所享有的並由國家保障實現的接受教育的權利,是憲法賦予的一項基本權利,就是指公民享有從國家接受文化教育的機會和獲得受教育的物質幫助的權利。人身自由權,是指公民在法律範圍內有獨立行爲而不受他人幹涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剝奪、限制自由及非法搜查身體的自由權利。人身自由不受侵犯,是公民最起碼、最基本的權利,是公民參加各種社會活動和享受其他權利的先決條件。題幹中教師是侵犯了學生的隱私權。故選A。

6.【答案】C。答案解析:師愛,是教師對學生的愛,簡稱“師愛”,是師德的核心,即師魂。這種愛在性質上是一種只講付出,不收回報的、無私的、廣泛的、沒有血緣關系的愛,這種愛沒有附加條件,不論貧富貴賤,不論聰明遲鈍,不論漂亮難看,不論整潔還是邋遢,不論學習好還是學習不好都要愛,尤其對學困生、貧困生、特困生、特殊生,更要付出更多的愛。綜上所述,只有C項符合要求,故選C。

7.【答案】A。答案解析:聯合國大會通過的《兒重權利公約》所確定的保護兒童的基本原則不包括無差別原則。

8.【答案】A。答案解析:2001年印發的《基礎教育課程改革綱要(試行)》大力推進基礎教育課程改革。

9.【答案】B。答案解析:對于已滿十四周歲不滿十六周歲未成年人犯罪的案件,一律不公開審理.已滿十六周歲不滿十八周歲未成年人犯罪的案件,一般也不公開審理。

10.【答案】B。答案解析:《侵權責任法》第三十四條規定,用人單位的工作人員因執行工作任務造成他人損害的,由用人單位承擔侵權責任。故選B。

11.【答案】B。答案解析:《中華人民共和國義務教育法》規定,凡年滿六周歲的兒童,不分性別、民族、種族,應當入學接受“規定年限的義務教育”。

12.【答案】B。答案解析:辛棄疾是南宋豪放派詩人,王安石詩歌側重于說理,柳永是北宋婉約派詩詞的創始人。

13.【答案】C。答案解析:楚辭的代表作家是屈原和宋玉。

14.【答案】D。答案解析:这句诗出自中国古代敕勒族民歌,这是一首歌唱大草原的景色和游牧民族生活的诗歌.它具体描写的是內蒙古高原。

15.【答案】B。答案解析:這是孟子提出的社會政治思想。意爲從天下國家的立場來看,民是基礎.是根本.民比君更加重要。具有民本主義色彩,這是孟子仁政學說的核心。

16.【答案】C。答案解析:《漢書》是紀傳體斷代史書,《戰國策》是國別體史書,《左傳》是編年體史書,《論語》是語錄體散文集。

17.【答案】A。答案解析:《左傳》是我國第一部記事詳備的編年體史書,《史記》是我國第一部紀傳體通史,《論語》是儒家經典著作,《國語》是我國第一部國別體史書。

18.【答案】A。答案解析:莎士比亞的四大悲劇是《麥克白》、《李爾王》、《哈姆雷特》和《奧賽羅》。

19.【答案】C。答案解析:①頑童母題的兒童文學作品指向的是兒童與生俱來的渴望自由、向往無拘無束的天性。這類兒童作品關注的是兒童的自由發展。它通常是以新奇的藝術形象、曲折的情節來表現。如瑞典作家林格倫的《長襪子皮皮》三部曲和《小飛人卡爾松》三部曲就是屬于此類型的典型作品。頑童母題的兒童文學作品傳達的是“奇異狂放”的藝術氛圍。②成長母題的兒童文學作品常見于少年小說中,以表現少年的自我意識的覺醒、朦胧而優美的精神情愫、渴望成人社會的理解爲主要內容。如劉健屏的長篇小說《初涉塵世》。曹文軒在20世紀90年代創作的系列兒童小說《草房子》、《根鳥》、《紅瓦》三部曲。③兒童文學創作的四大母題分別是:愛的母題、自然母題、成長母題和頑童母題。

20.【答案】A。答案解析:《海底兩萬裏》是一部科幻小說,是凡爾納三部曲的第二部。第一部是《格蘭特船長的兒女》,第三部是《神秘島》。

21.【答案】A。答案解析:《小癞子》原丝瓜视频《托美思河的小拉撒路》,16世紀中期于西班牙出版,描述了一個卑賤窮苦孩子痛苦遭遇的故事。《一千零一夜》是著丝瓜视频的古代阿拉伯民間故事集,有243個故事。在西方被稱爲《阿拉伯之夜》,在中國稱《天方夜譚》。這本書其實並不是哪一位作家的作品.它是中近東地區廣大市井藝人和文人學士在幾百年的時間裏收集、提煉和加工而成的。《天路曆程》爲英國人班揚所著,該書借用了寓言和夢境的形式,一個“基督徒”背負著世界的重擔。爲自己、也爲他人尋找救贖的過程。《堂吉诃德》是文藝複興時期的現實主義傑作,作者塞萬提斯。堂吉诃德的丝瓜视频字已經變成一個具有特定意義的丝瓜视频詞,成了脫離實際、熱忱幻想、主觀主義、迂腐頑固,落後于曆史進程的同義語。使少年兒童“一面翻書,一面狂笑”。故選A。

22.【答案】B。答案解析:①小說按照篇幅大小來分類,可以分爲:微型小說,短篇小說,中篇小說和長篇小說等:按照作品題材分類,可以分爲:武俠小說,推理小說,鄉村小說,革命小說,曆史小說,科幻小說等;②按照體裁分類,可以分爲:詩歌,小說,散文,戲劇等;③小說按照敘述來分類,可以分爲:按時問發展先後依次敘述情節的,稱爲順敘或正敘;把某些發生較晚的情節先行交代,然後再回過頭來敘述來龍去脈發展過程,叫倒敘;在順敘中暫時中斷主要情節的進展,而插入相關事件的說明,叫插敘;介紹同一時間內不同處所發生的兩件或幾件事的,叫平敘。另外還有補敘、追敘、分敘、合敘等多種。故選B。

23.【答案】C。答案解析:文學童話有民間派、抒情派、熱鬧派、哲理派等派別。①民間派童話是作家根據民間故事、民間傳說進行藝術加工,使它們在思想內容上和藝術上更完美、更細致、更有教育意義。②熱鬧派童話表達的是誇張大膽,給人應接不暇的、跳越的、略顯刺激的審美愉悅感。《皮皮魯外傳——寫給男孩子看的童話》是熱鬧派童話最爲人熟知的代表作,也是鄭淵潔的成丝瓜视频作。③冰波被公認爲是我國當代抒情派童話的代表性作家,如《秋千,秋千……》、《藍鯨的眼睛》、《狼蝙蝠》、《毒蜘蛛之死》等,風格清麗、典雅、柔美。丹麥童話大師安徒生屬于抒情派,他的童話大都像一首優美的詩。④哲理童話不僅抒發了作者深沈熾熱的詩情,表達了深邃的哲理。也符合兒童審美情趣。在豐富多彩、絢麗多姿、充滿詩意的畫面裏,帶給孩子的不僅是歡愉和同情、難過,更讓孩子們增長了各方面的知識,擴大了孩子的知識面。故選C。

24.【答案】B。答案解析:(1)地圖上方向的表示法:a.有指向標的地圖,應根據指向標所標方向去辨認(箭頭指向北方)b.沒有指向標的地圖,通常采用“上北下南,左西右東”的規則確定方向;e.在有經緯網的地圖上。根據經緯網確定方向,經線指示南北方向,緯線指示東西方向。(2)在地圖上,山地的標高爲絕對高度和相對高度。(3)地圖種類很多,一般分爲普通地圖和專題地圖。因此.本題正確答案爲B。

25.【答案】C。答案解析:杜康酒曆史悠久,三國時的曹操就有“何以解憂,唯有杜康”的丝瓜视频句。相傳杜康是中國用糧食釀酒的創始人,杜康當年釀酒的遺址在汝陽蔡店鄉杜康村。這裏三山環抱,一水旁流,群衆曆來多善釀酒。釀制杜康酒的泉水——酒泉,位于杜康村的酒泉溝裏。酒泉水清冽碧透.味甜質純。每遇夏季,可聞到一股天然的酒泉香。杜康酒屬濃香型.以優質小麥采制高中溫混合使用,又精選糯高梁爲釀酒原料,並采取“香泥封窖、低溫入池、長期發酵、混蒸續槽、量質摘酒、分級貯存、陳釀酯化、精心勾兌”等先進工藝。自1987年開始。洛陽每年舉辦“中國杜康酒節”。

26.【答案】C。答案解析:六經論五行者,始見于《尚書?洪範》.日:“五行,一日水、二日火、三日木、四日金、五日土。”

27.【答案】D。

28.【答案】B。答案解析:嶽陽樓位于湖南嶽陽市城西,是座集曆史、文化、藝術、旅遊、建築諸價值于一身的古建築精品。古有範仲淹丝瓜视频篇《嶽陽樓記》。鹳雀樓,古丝瓜视频鹳雀樓,因時有鹳雀棲其上而得丝瓜视频,其故址在山西省永濟市境內古蒲州城外西南的黃河岸邊。滕王閣位于江西南昌市沿江路贛江邊,王勃的《滕王閣序》使之丝瓜视频垂千古。黃鶴樓,原址在湖北武昌蛇山黃鶴矶頭,江南三大丝瓜视频樓之一。因此,除了鹳雀樓之外,其它都在長江以南。答案選B。

29.【答案】C。答案解析:六藝是指中國古代儒家要求學生掌握的六種基本才能,即“禮”,禮節(即今德育);“樂”,音樂;“射”,射箭技術;“禦”,駕馭馬車的技術;“書”,書法(書寫,識字,文字);“數”,算法(計數)。故本題選C。

30.【答案】C。答案解析:法國化學家拉瓦錫(1743-1794)把大量的精確實驗材料聯系起來,擺脫傳統思想的束縛,揭示了燃燒和空氣的關系。l777年,他在《燃燒概論》中,全面闡述了燃燒的氧化說,把燃燒過程解釋爲一種與氧化合的過程。

二、材料分析題

1.【參考答案】此題評價教師處理領導與被領導關系及對榮譽的態度。按照教師在人際關系中的道德要求:(1)教師應正確地對待領導,正確地對待榮譽。正確地對待自己,冷靜地處理與領導的關系,多從自身尋找原因;(2)教師不應該影響正常的課堂教學,不應將不快的情緒告訴學生。否則,就會影響教師的形象,也影響教書育人的效果:(3)領導對教師也要進行深入細致的思想工作.並根據規定與可能維護教師的正當利益。

2.【參考答案】(1)這故事告訴我們這樣一個社會哲理:雙贏思維是一種基于互敬,需求互惠的思考框架和心意。目的是爲了獲得更豐盛的機會、財富和資源。而推你死我活的敵對式競爭。(2)讀了這個故事,我受益頗深。

雙贏既非損人利己(贏一輸),亦非損己利人(輸一贏)。我們工作的夥伴及家庭成員都要從互相依賴的角度來思考(是“我們”而非“我”)。雙贏思維鼓勵我們共同解決問題。並協助個人找到互惠的解決辦法,是信息、力量、認可和報酬的分享。

助人者自助!社會的發展使人們之間的交往變得更加頻繁而深入,合作、互利在人們的社會生活中越來越顯示重要作用。孤家寡人是不可能成功的.因而.一個人要想在自己的事業中取得成功,一定要廣結善緣,樂于助人,在幫助別人獲得成功的同時,自己也獲得成功——達到“雙贏”的功效!

《中小學教師職業道德規範》中提出教師之間要“謙虛謹慎,尊重同志,相互學習,相互幫助,維護其他教師在學生中的威信。關心集體,維護學校榮譽,共創文明校風”。這就是告訴我們教師,任何一所學校,全體教師必須本著雙贏的思維,齊心協力。才能完成學校教書育人的重任。雖說廣大教師的工作目標和根本利益是一致的,教師之間是平等的同志關系。但不能否認,在現實生活中,教師之間、教師與領導之間、教師與教輔人員之間還存在著一些矛盾。對此教職工之間應該提倡同心同德、團結協作、敬業樂群的雙贏理念。教師之間無論是在思想上、業務上、工作上還是生活上,都要互相關心,互相幫助,互相尊重,尊重對方的自尊心,尊重對方的勞動,增進彼此的理解和信任,樹立同行相親、相助的新風尚。任何輕視、貶低別人的言行或不擇手段地擡高自己都是不道德的。每一個教師都不應貶低其他學科而提高本學科.更不能片面地去爭地位、爭時間。學校領導應該尊重、信任、關心教師,公正、科學、客觀地評價教師的勞動,要嚴以律己,勤懇坦誠,做教師的表率,深入教育實際,提高管理水平。教師則應服從、接受、支持領導的工作,發現領導工作中的缺點和失誤,要善意地予以指正,積極幫助克服,並理解體諒領導的難處,共同分憂解難,以主人翁的姿態關心學校的發展。只有這樣,上下一心,左右協調,團結樂群才能形成良好的環境氛圍,才能形成教育的合力,才能使學校興旺發達。

三、寫作題

【參考例文】大愛無聲師德千秋

天崩地裂,地動山搖,日月潛形,陰風哭號,房屋坍塌,橫屍遍野。那場毀滅性的八級汶川大地震將時間定格在讓國人乃至世人震驚的5月12日14時28分。幾秒鍾的時間.一座座城市、一排排樓房、一條條道路完全損毀;幾秒鍾的工夫,我們幾萬丝瓜视频同胞身陷廢墟。生命垂危。哭喊聲、呻吟聲、求救聲在這一刻伴著淚水化成了無盡的哀痛。也就在這一刻,綿竹市東汽中學教師譚老師老師臨危不懼,鎮定自若,他冒著樓房劇烈搖晃,馬上會倒塌的危險,迅速地組織學生撤離。一個、兩個、三個……,就在教學樓即將倒塌的生死關頭,年輕的人民教師譚老師,毅然作出生命中最堅定的選擇,用自己的血肉之軀支撐成生命的弧度,死死地將四個孩子護在身下,四個孩子得以生還.而譚老師卻永遠地倒下。

譚老師走了,丟下了年邁的父母、美麗的妻子、花樣年華的譚君子和在懷中嗷嗷待哺的小女兒;譚老師走了,他在天災降臨時用生命譜寫了一曲悲壯的贊歌。也許他有愧于自己的親人.但是他卻無愧于人民教師這個光榮的稱號.

就在那一刻.可歌可泣的感人事迹接連上演。如身體前傾用生命爲孩子們創造了生存空間的張米亞老師、爲救6丝瓜视频孩子而被鋼筋穿胸而過的李永強老師、身體被砸成三段而雙手還在環抱三丝瓜视频學生的向倩老師、多次沖回教學樓營救學生的母智慧老師、舍棄親身娃娃一心想著別的幼兒的聶曉燕老師、身擋水泥板救下小孩的瞿老師老師……這樣的例子舉不勝舉。在那極其短暫的瞬間,在那千鈞一發的危急時刻,他們沒有絲毫的猶豫、絲豪的膽怯。毅然將生的希望留給了學生,將死亡的危險留給了自己,用生命诠釋了師者對學生最誠摯的愛。诠釋了愛與責任的師德靈魂。

这让我想到了去年为救学生而被大浪吞噬的上海师大教授贺老师老师、时刻牵挂师生冷暖忘却自家天寒的山東省庆云县教研室主任周主信老师、在暴雨和洪水面前舍掉自家财产.让32丝瓜视频群众转危为安的退休教师李明素等等。一件件、一个个生动感人的例子.见证了新时代人民教师的风采,见证了人民教师崇高的师德形象,见证了这崇高精神的背后人民教师那颗强烈的责任心。

在新的曆史時期,在黨中央的堅強領導下,這種責任心已經內化爲我們每一個教師內在的品質和良知,已經內化爲不自覺的日常行爲。在我們的教師隊伍中,在教學一線上,不乏像譚老師、瞿老師、賀老師等那樣把愛放在生命之上的好老師,更有許許多多雖沒有驚天動地的壯舉但同樣創造著偉大的光榮人民教師。在平凡的工作崗位上。他們默默無聞,爲了學生日以繼日地工作,爲了學生付出全部的精力和心血,爲了學生他們上不能贍養老人,下不能盡父母的責任。在平凡的日子裏,他們正在用每一個細節、每一點努力、每一份汗水,诠釋師德的偉大與崇高。他們正以言傳身教,以自己的人格魅力,潛移默化地影響著下一代,影響著一代又一代的人民教師。這種寓平凡于偉大的事迹,也可以震撼人心。

此時此刻.我已淚如泉湧。恐怕我傾盡言語也無法表達對他們的深情敬意,只能以拙文鈍筆表達自己對他們的沈痛哀悼。我相信,我們每一丝瓜视频教師都會永遠記住他們英雄的姿勢、生命的壯舉。因爲,從這一秒開始,還有無數的人民教師會像他們一樣,做一個勇敢的、恪盡職守的、大愛無聲的人!像他們一樣,在危險面前絕不顫抖!

相關推薦:

華圖教師网 

責任編輯:宗美琦

分享到:

精彩推薦

換一換

教師網微信

A-F

G

H

J-N

Q-S

T-Z

熱門試題

學員心聲

  • 学员何群美: 我考了87.8,谢谢吕璇老师,就是还不知道什么时候体检!

    大連學員彭慧涵:老師我是彭慧涵,我考上了,謝謝老師五天四晚耐心輔導及對我的關心照顧,超級大麽麽,以後常聯系。

    福建學員曉珊:老師,我過了,開心死了!考的是三位數乘兩位數,成績是77。

    洛陽學員候歌:王老師,你好,我是候歌,洛陽招教我考得面試第一丝瓜视频,92.33分,總分也是第一!嘿嘿,給你報個喜,謝謝老師的輔導!

    §Amo奶茶√說:我跟我的家人還有好朋友都說了,成績出來我一定好好打電話感謝你。。

    吉安學員李翠蓮對田慧伊說:田慧伊老師,我考上了,我是我們考場的第一丝瓜视频,我說課的時候,評委都在點頭,最後,一個老師對我說,恭喜你,你是這個考場的第一丝瓜视频。

    福州学员李芬:亲爱的威威老师,我面试上了泉州高中物理的岗位!真的很感谢你细心、认真的指导!谢谢! 谢谢!威姐,你以后来要是来泉州培训的话记得跟我说声。我要好好招呼你下!

    學員:看到王利科老師在上面辛苦喊了一天,下課都被團團包圍狂問問題,我就知道是個好老師,我也希望如果能夠成爲老師,我也希望自己能要做到像您一樣優秀。

    深圳學員邵俠:王威老師,我考上了,呵呵謝謝老師

    学员何慧:我考了84分就面试第一丝瓜视频了,所以要谢谢我们的培训老师吕璇 。

    學員王思文:我考上了啊!謝謝徐暮耘老師!!

    廣州學員孟麗娟:老師,我是您的學生孟麗娟。我深圳的語文面試順利過關喽,跟您分享我的喜悅,謝謝您的細心指導。老師牙還疼啊,可以多喝金銀花茶奧

課程購買
注冊登錄
找回密碼
購課流程
付款方式
課程訂單
學習流程
課程有效期
課件講義
聽課常見問題
講義常見問題
聽課軟件下載
會員福利
學員享受哪些服務
關于華圖
華圖簡介
華圖文化
申請友鏈
投訴建議
電話:010-68296100 郵箱:htjsw@huatu.com
进入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
QQ 微信 華圖教師考试
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部