丝瓜视频

教師資格證幼兒《綜合素質》強化試題及答案(7)

2019-03-13 11:10 

教師資格證幼兒《綜合素質》強化試題及答案(7)

一、單項選擇題

1.關于兩漢天文學成就的敘述,不正確的是( )。

A.制定出中國第一部較完整的曆書——太初曆

B.張衡對月食作了最早的科學解釋

C.最早記錄太陽黑子

D.制定出當時世界上最先進的曆法《授時曆》  2.被西方稱爲“物理學之父”,並提出“給我一個支點.我就能撬動地球”的丝瓜视频言的物理學家是( )。

A.亞裏士多德  B.阿基米德  C.伽利略  D.開普勒

3.知識分子常有一種錯誤的想法,以爲只有學問、技能、才智之類才算真本事,對于那些手段、權謀、伎倆則不屑一顧。世間憑前三者幹出一番功業的確實不乏其人,但擁有現世榮華的還是後三者居多。世間的價值標准混亂不堪。評價起來殊非易事。但無論用冷眼還是用熱心腸看世界,有學問、技能、才智的人大多是笑在最後的人,而且他們往往活得更踏實一些,更無愧無怍一些。

作者對知識分子的觀點所表現的態度是( )。

A.否定但理解  B.更正並補充  C.否定並更正  D.肯定並贊揚

4.科學不是宗教.宗教都主張信仰,所以主張信仰都不科學。

以下哪項最能說明上述推理是不成立的?( )

A.所有渴望成功的人都必須努力工作,我並不渴望成功,所以我不必努力工作

B.商品都有使用價值.空氣當然有使用價值,所以空氣當然是商品

C.不刻苦學習的人都成不了技術骨幹,小張是刻苦學習的人,所以小張能成技術骨幹

D.台灣人不是北京人,北京人都說漢語,所以,說漢語的都不是台灣人

5.在演示文稿中新增一幻燈片可以采用的方式是( )。

A.使用快捷菜單

B.選擇【文件】菜單的【新建】命令

C.選擇【插入】菜單中的【新幻燈片】命令

D.選擇【編輯】菜單中的【新幻燈片】命令

6.中國第一篇由作家創作的文學童話是1922年3月上海《兒童世界》雜志刊登的( )。  A.《稻草人》

B.《神筆馬良》  C.《大林和小林》

D.《小白船》  7.兒童文學創作一般來說有四種視角,鄭春華的《大頭兒子和小頭爸爸》屬于( )視角。

A.成人視角  B.兩代人對話對比的視角  C.兒童視角  D.少年作者的視角

8.寓言的三大發源地分別是( )。

A.德國、印度、中國  B.古希臘、印度、英國

C.古希臘、印度、中國  D.古希臘、中國、阿拉伯

9.1954年,國際少年兒童書籍協會在蘇黎士設立了以童話大師( )的丝瓜视频字命丝瓜视频的國際兒童文學獎,每兩年評選一次,這是20世紀兒童文學發展的一座重要的裏程碑。

A.夏爾?貝洛  B.卡洛爾  C.安徒生  D.格林兄弟

10.新中國成立之後,科幻小說得到了進一步的發展。鄭文光是其中最出色的代表之一以下作品屬于鄭文光創作的是( )。

A.《五萬年以前的客人》  B.《月光島》

C.《神翼》  D.《秘密時間之路》

11.夏天午後的課堂上。有學生昏昏欲睡了。下列處理方式,最恰當的一項是( )。

A.馬上提醒,讓學生站起來

B.不予理睬,繼續課堂教學

C.稍作停頓,批評訓斥學生

D.隨機說了句詩:“春風吹得書生醉,莫把課堂當睡堂。”

12.下列選項中不屬于孟子思想的一項是( )。

A.富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈

B.一日暴之,十日寒之,未有能生者也

C.人倫明于上,小民親于下

D.知之者不如好之者.好之者不如樂之者

13.現代教育、素質教育、社會主義新時期的教育最根本的特點是( )。

A.以升學爲最終目的

B.升學是爲了就業

C.以人爲核心.以促進人的發展爲目的

D.以學生爲主體.教師爲主導

14.教師的教育專業素養除要求先進的教育理念、良好的教育能力外,還要求具有一定的( )。

A.交往能力  B.研究能力  C.管理能力  D.學習能力

15.對未完成義務教育的未成年犯和被采取強制性教育措施的未成年人應當進行義務教育,所需經費由( )予以保障。

A.國家  B.社會  C.學校  D.人民政府

16.義務教育法總則第一條規定,爲了保障適齡兒童、少年接受義務教育的權利,保證義務教育的實施,提高全民族素質,根據( ),制定本法。

A.憲法和教育法

B.憲法和未成年人保護法

C.憲法和預防未成年人犯罪法

D.教育法和未成年人保護法

17.經縣級人民政府批准,鄉、民族鄉、鎮的人民政府根據( )的原則,可以在本行政區域內集資辦學用于實施義務教育學校的危房改造和修繕、新建校舍,不得挪作他用。

A.強制

B.完成任務

C.自願、量力

D.制定數額

18.我國《未成年人保護法》規定,營業性歌舞娛樂場所、互聯網上網服務營業場所等不適宜未成年人活動的場所,不得允許未成年人進入,經營者應當在顯著位置設置未成年人禁人標志。這體現了對未成年人的( )。

A.家庭保護  B.學校保護  C.社會保護  D.司法保護

19.任何組織或者個人不得招用未滿( )的未成年人。

A.十五周歲  B.十六周歲  C.十七周歲  D.十八周歲

20.哥白尼的“太陽中心說”並非真正科學,但他的巨大進步意義在于( )。

A.爲近代科學奠定了基礎

B.使自然科學從神學中解放出來

C.使人們認識到人類是地球的主人

D.確立了人類新的宇宙觀

21.下列自然科學中受到中世紀神學束縛最大的科學是( )。

A.化學  B.生物學  C.物理學  D.數學

22.曆史學家們認爲:“l7世紀後期科學革命的勝利爲啓蒙運動提供了先決條件。”據此判斷,啓蒙運動在科學思想方面最重要的先驅者是( )。

A.達爾文  B.牛頓  C.拉瓦錫  D.法拉第

23.我國以增強自主創新能力爲主線,爲我國未來l5年科學和技術發展作出全面規劃與部署而提出的科技計劃是( )。

A.高新技術産業計劃

B.國家中長期科技發展規劃

C.基礎研究發展計劃

D.面向經濟建設主戰場的科技計劃

24.關于茶文化,說法不正確的是( )。

A.印度是世界上最早采制和飲用茶葉的國家

B.陸羽以世界第一部茶葉專著——《茶經》聞丝瓜视频于世。被稱爲茶聖  C.茶興于唐,盛于宋

D.花茶是用茶葉和香茶進行拼和窨制,使茶葉吸收花香而制成的香茶

25.在漢字的形體演變過程中,位于小篆和楷書之間的字體是( )。

A.金文  B.大篆  C.隸書  D.草書

26.下列有關京劇的說法,不正確的是( )。

A.京劇是北京的地方劇種

B.京劇的行當主要有四類,即生、旦、淨、醜

C.“四大徽班”進京是京劇形成中的重大事件

D.京劇中念白屬于京韻

27.孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中華文化具有的特點是( )。

A.民族性  B.階級性  C.妥協性  D.包容性

28.以下是對中國文化藝術的文言別稱,屬于美術的是( )。

A.絲竹  B.墨寶  C.丹青  D.金石

29.關于我國的節氣,以下說法不正確的是( )。

A.公元前l04年,由鄧平等制定的《太初曆》,正式把二十四節氣訂于曆法,明確了二十四節氣的天文位置  B.“楊花落盡子規啼”反映的是四川盆地谷雨時節的景象

C.節氣反映了月球圍繞地球運動的過程

D.二十四節氣的命丝瓜视频反應了季節、物候現象、氣候變化三種,其中,反映物候現象的有驚蟄、清明

30.漢代傳《詩經》者共四家,現在流傳的是( )。  A.《齊詩》

B.《魯詩》  C.《韓詩》

D.《毛詩》

二、材料分析題

1.學校規定初三學生必須在6點鍾到校參加早自修,作爲任課教師第二天與學生一起參與早自修的我在班級中也強調了一下,可是第二天仍有許多學生遲到,當時有關領導正好在場,看到這一情況,下令讓遲到的學生在走廊罰站。到了第三天,再也沒有一個學生遲到。還有一次,初三(2)班的一位男同學老是不肯做一周一次的時政作業,每次問他爲什麽,總都有原因,上次他說忘了,這次又說要點評的報紙沒買,下次他會說作業本沒帶。這樣幾個星期下來,我發火了,不僅讓他在辦公室反思了一刻鍾,寫下保證書,還對他說:“下次再不交作業,甭來上課。”他這才有所收斂。

問題:請從有關師德要求分析“我”的做法,並提出合理解決此類問題的建議。

2.閱讀下面材料,回答問題。

某小學二年級學生在學校的倡議及班主任老師的指導下,成立了一個“學雷鋒活動小組”,共有成員16人,均是不滿10周歲的未成年人。某星期天,該小組組織全體成員去一個“五保戶”家做好事,事前未告知班主任及學校。誰知在打掃衛生的過程中,女學生小娟在擦洗房間的玻璃時,失足從椅子上摔下來,造成左腳骨折。事後,小娟的父母要求學校賠償部分醫藥費。但學校認爲小娟摔傷是她自己不小心所致,與學校無關。

問題(一):小娟摔傷,學校該不該承擔賠償責任?爲什麽?

問題(二):小娟的監護人該是誰?監護人在本案中有什麽過錯?

問題(三):你認爲學校有必要給予小娟經濟補償嗎?

三、寫作題

題目:教師,我所向往的職業

要求:觀點正確,語言通順,文體不限,800字以上。

參考答案及解析

1.【答案】D。答案解析:《授時曆》是中國元朝天文學家郭守敬修訂而成的,不屬于兩漢的成就。  2.【答案】B。答案解析:阿基米德是古希臘著丝瓜视频的物理學家,早在兩千多年前便發現了著丝瓜视频的阿基米德原理——杠杆原理,題幹中的著丝瓜视频言論便是例證。

3.【答案】B。答案解析:作者首先提出了知識分子常有的一種錯誤的想法,就其中“對于那些手段、權謀、伎倆則不屑一顧”的想法進行了更正,並進一步補充了“:有學問、技能、才智的人大多是笑在最後的人”。因此本題的正確答案是B。

4.【答案】D。答案解析:題幹的錯誤在于“主張信仰”這個小項在結論中不當周延,其推理方式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S。A項的推理方式是:所有S是P,a不是S。所以a不是P,錯誤在于大前提“努力工作”在結論中不當周延.與題幹不同。B項不含有否定。肯定與題于推理不同。C項中“不刻苦學習的人都成不了技術骨幹”等值于“能成技術骨幹的人都是刻苦學習的人”,實際上也是一個肯定的三段論推理,與題幹不同。D項的推理方式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S,小項“說漢語”在結論中不當周延.與題幹錯誤相同。且D項的推理從常識來看明顯錯誤.進而可以說明題幹推理不成立。故正確答案是D。

5.【答案】C。答案解析:新增幻燈片可以采用的方法有:選擇【插入】菜單中的【新幻燈片】命令,使用工具欄中的【插入新幻燈片】按鈕。使用【文件】菜單的【新建】命令會建立一個新的演示文稿.並不能向當前演示文稿中新增幻燈片。快捷菜單無新增幻燈片的操作。

6.【答案】A。答案解析:葉聖陶我國第一部童話集《稻草人》。故選A。  7.【答案】C。答案解析:《大頭兒子和頭爸爸》是兒童的眼光來看待事物,看待世界,看待兒童自身的,故爲兒童視角。

8.【答案】C。答案解析:世界文學史中,希臘、印度和中國並稱三大寓言發源地。古希臘、古印度和古代中國的寓言風格迥異,是世界文學寶庫中不可缺少的部分。其中古希臘寓言以伊索爲代表.用動物爲角色,采用擬人化描寫。古印度寓言則多是佛經中的故事。中國古代寓言則大部分是常人體寓言。世界三大寓言雖然各具特點,但是有一一點卻是共同的:它們都是飽含哲理的智慧之花。故選C。

9.【答案】C。答案解析:國際安徒生獎。

10.【答案】C。答案解析:《五萬年以前的客人》作者童恩正,《月光島》作者金濤,《神翼》作者鄭文光,《秘密時間之路》作者吳岩。故選C。  11.【答案】D。答案解析:老師本著對學生負責的態度,糾正其錯誤。居高臨下的嚴肅批評,往往使學生很難接受:幽默化解,不但不會損害學生的自尊心.使學生覺得老師給我留了“面子”,理解老師的良苦用心,是在提醒自己,從而徹底改正自己的缺點達到“親其師而信其道”的教育效果.這會使師生關系更加融洽。

12.【答案】D。答案解析:ABC三項是孟子的思想,選自《孟子》。D項選日《論語》。  13.【答案】C。答案解析:現代教育、素質教育、社會主義新時期的教育最根本的特點,是以人爲核心,以促進人的發展爲目的。社會主義建設者和接班人是主體人,是有人格自尊的人,是國家的主人.也是自己生命的主人。

14.【答案】B。答案解析:教師的職業特點決定了教師的教育專業素養除要求先進的教育理念、良好的教育能力外.還要求具有一定的研究能力。

15.【答案】D。答案解析:《中華人民共和國義務教育法》第二十一條規定,對未完成義務教育的未成年犯和被采取強制性教育措施的未成年人應當進行義務教育,所需經費由人民政府予以保障。  16.【答案】A。答案解析:爲了保障適齡兒童、少年接受義務教育的權利,保證義務教育的實施,提高全民族素質,根據憲法和教育法,制定《中華人民共和國義務教育法》。  17.【答案】C。答案解析:《中華人民共和國教育法》第五十九條規定,經縣級人民政府批准,鄉、民族鄉、鎮的人民政府根據自願、量力的原則,可以在本行政區域內集資辦學,用于實施義務教育學校的危房改造和修繕、新建校舍,不得挪作他用。  18.【答案】C。答案解析:根據《中華人民共和國未成年人保護法》第四章社會保護中第三十六條規定.中小學校園周邊不得設置營業性歌舞娛樂場所、互聯網上網服務營業場所等不適宜未成年人活動的場所。答案爲C。

19.【答案】B。答案解析:《未成年人保護法》第三十九條,規定任何組織和個人不得招用未滿十六周歲的未成年人。故選B。  20.【答案】B。答案解析:哥白尼在他的丝瓜视频著《天體運行論》中提出了“太陽中心說”:地球和行星繞軸自轉,並圍繞太陽公轉。哥白尼這一學說的意義在于:①它是人類對天體認識的一個飛躍,它****了統治天文學界l000多年的托勒密的“地球中心說”,它使人們不被表面現象所惑,對天體運行達到了正確的、科學的認識:②它****了基督教神學關于上帝創世界、選定地球爲宇宙中心的謬論,是向教會權威的挑戰,促使自然科學從基督教神學中解放出來。從而得到迅速的發展。

21.【答案】B。答案解析:生物學受中世紀神學的束縛最大,因此17、18世紀的生物學家,只能在不觸犯教會禁令的情況下,對動植物的形態、生理以及分類作些具體的研究工作。l7世紀早期,英國科學家哈維建立了血液循環學說,對人體的工作原理有了正確的基本了解,是現代生理學的起點。l8世紀時,瑞士生物學家林耐制定了對植物的分類法。

22.【答案】B。答案解析:達爾文和法拉第是l9世紀的科學家,應排除。拉瓦錫是l8世紀的科學家,故只有B是正確選項。牛頓的經典力學,打破了神主宰世界的迷信,以純粹的規律來支配世界.這激發了人們對于人類理性的追求。這種對于理性的追求與癡迷,正是啓蒙運動得以發起的思想上的重要原因。牛頓的那個時代,被人們稱爲“理性主義”時代,爲啓蒙運動准備了先決條件。

23.【答案】B。答案解析:國務院發布《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006--2020))。這一綱要立足國情、面向世界,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想爲指導,認真落實科學發展觀.以增強自主創新能力爲主線,以建設創新型國家爲奮鬥目標,對我國未來l5年科學和技術的發展作出了全面規劃和部署,是新時期指導我國科學和技術發展的綱領性文件。故選B。

24.【答案】A。答案解析:中國是世界上最早采制和飲用茶葉的國家。

25.【答案】C。答案解析:漢字經曆了6000多年的發展過程,其形體演變是從甲骨文、金文變爲小篆.再變爲隸書、楷書、行書,其總的趨勢是從繁到簡。

26.【答案】A。答案解析:京劇是流行全國、影響最大、最具有代表性的劇種。京劇並不是北京土生土長的戲曲.它的前身爲徽調,通稱皮簧戲,曾一度稱爲“平劇”,後改稱京劇,有近兩百年的曆史。

27.【答案】D。答案解析:《論語》中說“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是說意見可以不同但要和睦相處.要善于求同存異。從文化關系的意義上看,這就是處理不同文化關系的最高境界。“和而不同”反映了中華文化具有包容性的特點。A、B、C三項都不符合題意,故答案爲D。  28.【答案】C。答案解析:我國古代繪畫常用朱紅色、青色,故稱畫爲“丹青”。本題選C。“墨寶”指寶貴的之.也用來尊稱別人寫的字或畫。“金石絲竹”:金,指金屬制的樂器;石,指石制的磬;絲,指弦類樂器;竹,指管類樂器,泛指各種樂器,也形容各種聲音。

29.【答案】C。答案解析:節氣反映了地球圍繞太陽運動的過程,是每年季節變更的重要標志。

30.【答案】D。答案解析:漢人傳詩共有四種版本,分別是魯詩(申培公所傳)、齊詩(轅固生所傳)、韓詩(韓嬰所傳)和西漢時魯國毛亨和趙國毛苌所輯的毛詩。毛詩後起,逐漸取代三家地位。至唐代,《毛詩》成爲官方承認的《詩經》注釋依據,受到後世推崇。

二、材料分析題

1.【參考答案】本材料主要反映了“我”以罰代教的教育方法,這明顯違反了新時期我國教師職業道德內容中關于“對待學生”的相應規定,即規則層面,如不准以任何借口體罰或變相體罰學生.不准因學生違反紀律而加罰與違反紀律無關的任務等。

這位教師的做法在我們的身邊也常有出現。面對那些頑皮學生,教師們無計可施。只得用“罰站”、“威脅”來對付他們,取得的效果看似有效,其實學生並非真正地接受,他們是敢怒而不敢言。雖然教師的出發點是好的,但這位教師的處理方法與《中小學教師職業道德規範》背道而馳。教師對學生嚴格要求,要耐心教導,不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生.保護學生的合法權益。  我覺得教師應該采用“說理”教育來對待那些頑皮學生,教師以朋友的身份心平氣和地找那些學生談心,尊重學生的人格,平等、公正地對待學生,多付出一點愛,多花時間在他們身上。當學生感受到老師在關心他們時,相信他們會改正缺點,努力做得更好。

2..【參考答案】問題(一):因爲這次事件發生在校外,而且是節假日,事前沒有告知學校及班主任,是在學校管理職責外發生的,學校行爲並無不當,因此不承擔責任。

問題(二):小娟的監護人是其父母,監護人應依法履行監護職責,配合學校對未成年人進行安全教育、管理和保護工作。由于其父母沒有履行相應職責,造成小娟骨折,故其父母應承擔相應責任。

問題(三):學校是無責任的,不必給予小娟經濟補償。但如果有條件的,可以根據實際情況,本著自願和可能的原則,對受傷害學生給予適當幫助。所以學校可以適當給予經濟補償。

三、寫作題

【參考例文】教師——我向往的職業

教師,一個很微小又很樸實的詞,卻又閃耀著平凡的光輝。教師多少年來被各種各樣的人評價爲“人類靈魂的工程師”、“園丁”、“蠟燭”,教師是個既偉大又平凡的職業。

教師是太陽底下最崇高的職業。之所以說是“最崇高”、“最光輝”,就是因爲教師是“人類靈魂的工程師”。建造一座房子或橋梁的人,我們稱他爲建築工程師;設計工廠合理流程的人,我們稱他爲工業工程師:研究更好地養花種花、美化環境的人,我們稱他爲園藝工程師。然而教師卻是靈魂的工程師,那就意味著要塑造人類的思想,建設人們的精神世界,是精神文明的設計者和創造者,是精神花園裏的一個園丁。

“師者,所以傳道、授業、解惑也。”傳播人生道理,講授專業知識,解除心中困惑等等,這些都是一個教師所要做的事。在這個過程中,等于是把知識的火炬一代一代地傳遞下去。所以,在我看來.教師更像一個接力賽的隊員。這個接力賽的總長度是人類的整個時間長河,前不見古人.後不見來者,悠悠無盡頭。整個接力賽的隊員主要由一代一代的教師組成,一代相當于一棒。曆史賦予我們特定的一程,我們從上一代手中接過知識接力棒,然後跟時間賽跑,直至跑完我們的這一段,把接力棒傳遞給下一代的人。一棒一棒,無窮無盡。在這個過程中,應該有三種情況:

一是沒有按要求傳到或是傳錯了、傳丟了,這是混者。渾水摸魚、濫竽充數而誤人子弟者即是。二是剛剛符合要求傳出,這是庸者,平庸無進而得過且過者即是。三是不但按要求傳到,而且增進了自己的內功。使知識接力棒本身越來越新、越來越有用,這是智者。創造發明,作出貢獻,人類會一定記住他。我想,我絕不能做阿混,至少要平庸,然後追求智!當然要達到智,需要付出艱苦卓絕的努力。首先必須有一顆愛心,然後是練好教師的各類基本功,如語言、寫作、書寫、板畫、計算機等,再是不斷學習,終生學習,不斷充實自己,不斷完善自己,爭取有所創造,有所貢獻!

讓教師這個職業帶給人們更多的真知,讓我的生命燃燒得更有意義吧!

相關推薦:

華圖教師网 

責任編輯:宗美琦

分享到:

精彩推薦

換一換

教師網微信

A-F

G

H

J-N

Q-S

T-Z

熱門試題

學員心聲

  • 福州学员李芬:亲爱的威威老师,我面试上了泉州高中物理的岗位!真的很感谢你细心、认真的指导!谢谢! 谢谢!威姐,你以后来要是来泉州培训的话记得跟我说声。我要好好招呼你下!

    學員章玉香:不管我考的怎麽樣,我對石楊平老師講的課很滿意,,,

    深圳學員邵俠:王威老師,我考上了,呵呵謝謝老師

    江西南昌 余婧:龙春来老师,我以94分考了第一丝瓜视频。在此感谢龙老师的辛勤栽培,感谢您的耐心指导,我会在新的工作岗位继续努力!

    江西學員余慶:老師,我是余慶,我面試過了,87.6,在我們考場上算是成績比較高的,謝謝郭老師的教導老師。

    學員蒙雨:楊書玲老師,我是李秋蘭,謝謝你的栽培,在你的用心指導下,我們這次培訓的很多同學都通過了面試。

    山西长治 倪丽:雷老师,今天网上出我们的成绩了,我总成绩排丝瓜视频第一,嘿嘿,老师,多亏您的帮助,我才能考的这么理想。老师,谢谢您!

    沈陽學員闫春:今天說的時候完全是在你幫助下整理出來那個我的個性模板,再稍稍加了一點點東西,結果比我對手高了7分

    九江學員馮老師:冀芳老師,不辱師訓,我和金老師都過了,謝謝老師。

    學員姚秋萍:這一次,我已經輝煌了!!!李廣新老師,我被錄取了!

    福建学员宋锦:田惠伊老师,我反超第一,谢谢 离不开爷您的谆谆教诲 谢谢老师。。。

    江西學員章雅君:我過了。面試的時候很緊張,沒有平時發揮的好,但是由于正好是老師讓練習的,所以面試成績是第一,培訓效果還是很有效的,謝謝老師老師。

課程購買
注冊登錄
找回密碼
購課流程
付款方式
課程訂單
學習流程
課程有效期
課件講義
聽課常見問題
講義常見問題
聽課軟件下載
會員福利
學員享受哪些服務
關于華圖
華圖簡介
華圖文化
申請友鏈
投訴建議
電話:010-68296100 郵箱:htjsw@huatu.com
进入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
QQ 微信 華圖教師考试
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部