丝瓜视频

教師資格證筆試綜合素質之中國古代重要科學家及成就

2019-08-26 14:22 

教師資格證筆試綜合素質之中國古代重要科學家及成就

中國古代重要科學成就我主要從醫、農、數、地、綜合等方面來說。

1、醫學

(1)戰國

扁鵲最早使用診脈,會使用脈診和望診來診斷疾病,用砭刺、針灸、按摩、湯液、熱熨等法治療疾病,提出四診法“望聞問切”。被尊爲醫祖。相傳有丝瓜视频的中醫典籍《難經》爲扁鵲所著。在《韓非子·喻老》中有文章《扁鵲見蔡桓公》,裏邊有“諱疾忌醫”的故事。

《黃帝內經》,成書時間有爭議,是中國最早的醫學典籍,也是傳統醫學四大經典著作之一,其余三個爲《難經》《傷寒雜病論》和《神農本草經》。

(2)東漢

《神農本草經》是現存最早的中藥學專著,假借神農之丝瓜视频,作者不詳,是我國第一部完整的藥物學著作。

華佗,精通內、外、婦、兒、針灸各科,尤擅外科,被稱爲“外科聖手”“外科鼻祖”,曾用“麻沸散”施剖腹術,發明了世界上最早的麻醉藥,爲世界醫學史上最早之全身麻醉。華佗很重視疾病的預防,強調體育鍛煉以增強體質,模仿虎、鹿、熊、猿、鳥的動作和姿態,創造了“五禽戲”,用以鍛煉身體。《三國演義》中“刮骨療傷”故事的醫生是華佗。

董奉,少年學醫,信奉道教。後世稱頌醫家“杏林春暖”之語,就是出于他的故事。

張仲景,被後人尊稱爲醫聖,著有《傷寒雜病論》。《傷寒雜病論》是中國第一部從理論到實踐、確立辨證論治法則的醫學專著,是中國醫學史上影響最大的著作之一,是後學者研習中醫必備的經典著作,廣泛受到醫學生和臨床大夫的重視。

(3)唐朝

孫思邈,從35歲開始一生長服靈芝,101歲無疾而終,用自己的一生見證靈芝的長壽之道,被後人稱爲“藥王”。著有《千金方》,是唐代以前醫藥學成就的系統總結,被譽爲我國最早的一部臨床醫學百科全書,對後世醫學的發展影響很深遠。

《唐本草》,也叫《新修本草》,于唐高宗年間編著。《唐本草》是世界上最早的一部由國家權力機關頒布的,具有法律效力的藥學專著,被認爲是世界上最早出現的藥典,世界上第一部由國家頒行的藥典。

(4)明朝

李時珍著《本草綱目》,全面總結16世紀以前的中國醫藥學,被譽爲“東方醫藥巨典”。

2、農學

(1)賈思勰,北朝北魏農學家,著有《齊民要術》。我國現存的一部最早、最完整的農學書籍,是6世紀以前黃河中下遊地區農牧業生産經驗等的總結。

(2)徐光啓,明朝人,畢生致力于數學、天文、曆法、水利等方面的研究,尤精曉農學。著有《農政全書》。成書于明朝萬曆年間,綜合介紹了我國傳統農學成就,還介紹了歐洲先進的水利技術和工具。

3、數學

(1)春秋戰國時,發明了九九乘法表。

(2)《周髀算經》記載了勾股定理的公式與證明,相傳是在商代由商高發現,故又有稱之爲商高定理;三國時代的趙爽對《周髀算經》內的勾股定理作出了詳細注釋,又給出了另外一個證明引。

中國是發現和研究勾股定理最古老的國家之一。中國古代數學家稱直角三角形爲勾股形,較短的直角邊稱爲勾,另一直角邊稱爲股,斜邊稱爲弦,所以勾股定理也稱爲勾股弦定理。後希臘的著丝瓜视频數學家畢達哥拉斯也發現了這個定理,因此勾股定理也稱爲“畢達哥拉斯”定理。

(3)東漢《九章算術》是當時世界上最先進的應用數學,中國古代第一部數學專著,標志著中國古代數學形成了完整的體系。

劉徽,魏晉期間偉大的數學家,中國古典數學理論的奠基人之一。是中國數學史上一個非常偉大的數學家,著有《九章算術注》和《海島算經》,是中國最寶貴的數學遺産。

(4)南朝祖沖之,把圓周率推算到小數點後七位,比歐洲早近1000年,祖沖之還著《綴術》,成爲唐朝及中世紀朝鮮、日本的教科書。

4、地理

(1)先秦時的《山海經》,是一部早期有價值的地理著作,而且是一部富有神話傳說的古老的地理書。

(2)東漢张衡。开创中国天文、地理研究之先河,发明地动仪、浑天仪。地动仪是世界上最早测量地震方位的仪器。

(3)西晉時裴秀。我國曆史上一位傑出的地圖書學家,李約瑟稱他爲“中國科學制圖學之父”。裴秀提出繪制地圖的原則,繪制出《禹貢地域圖》。

(4)北魏郦道元。郦道元的《水經注》是中國古代最全面最系統的綜合性地理著作。

(5)元朝郭守敬。郭守敬的《授時曆》,是當時世界上最先進的一種曆法。《授時曆》推算出的一個回歸年爲365.2425天,即365天5小時49分12秒。

(6)明朝徐霞客。他著有《徐霞客游记》,被称为“千古奇人”。徐霞客一生志在四方,足迹遍及今21个省、市、自治区 。“达人所之未达,探人所之未知”,所到之处,探幽寻秘,并记有游记,记录观察到的各种现象、人文、地理、动植物等状况。《徐霞客游记》记述了石灰岩溶蚀地貌,也就是喀斯特地貌,徐霞客称得上是世界最早的石灰岩地貌学者。

5、綜合類著作

(1)戰國时《墨经》

《墨經》是戰國後期墨家的著作,是《墨子》書中的重要部分,裏面記有大量的物理學知識。如論述了關于力、力系的平衡和杠杆、斜面等簡單機械,記載著關于小孔成像和平面鏡、凹面鏡、凸面鏡成像的觀察研究。

(2)北宋沈括《夢溪筆談》

沈括一生致志于科學研究,在衆多學科領域都有很深的造詣和卓越的成就,被譽爲"中國整部科學史中最卓越的人物",其著作《夢溪筆談》,集前代科學成就之大成,在世界文化史上有著重要的地位。英國科學史家李約瑟評價爲“中國科學史上的裏程碑”。

(3)明末清初宋應星《天工開物》

宋應星一生致力于對農業和手工業生産的科學考察和研究,收集了豐富的科學資料,其中最傑出的作品《天工開物》被譽爲“中國17世紀的工藝百科全書”。

真題與練習

1、【2019年上中学】直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方,这是平面几何的一条定理,下列选项中,不是用来指称这一定理的是( )

A.毕达哥拉斯定理 B.欧几里得定理

C.勾股定理 D.商高定理

2、【2016年上中学】下列丝瓜视频医中,与“刮骨疗伤”这一故事有关的是( )。

A.张仲景 B.李时珍 C.华佗 D.扁鹊

3、【2015年上中学】下图所示为中国古代发明的一种仪器,其丝瓜视频称是( )。

0

A.日晷 B.司南 C.地动仪 D.浑天仪

4、【2018年上小学】在我国历史上,创造和改进了简仪、仰仪、高表等观测天象的仪器,主持编制了《授时历》,将一个回归年的天数精确到365.2425天的数学家、天文学家是( )。

A.张衡 B.祖冲之 C.郭守敬 D.徐光启

5、【2016年下小学】《徐霞客游记》是一部以日记体为主的地理著作,记述了明末地理学家徐霞客三十多年的旅行经历。下列表述不正确的是( )。

A.詳細考察並科學記述了喀斯特地貌的特征

B.糾正了文獻記載有關水道源流的一些錯誤

C.調查了西域地理並重現了漢代絲綢之路

D.如實地記述了所到之處的人文地理情況

6、【2014年上小学】下列选项中,不属于中医著作的是( )。

A.《神农本草经》 B.《本草纲目》

C.《齐民要术》 D.《黄帝内经》

7、【2018年上幼儿】外国历史学家要研究我国历史上手工业生产的基本情况。下列选项中,最应该推荐的书是( )。

A.《齐民要术》 B.《梦溪笔谈》

C.《天工开物》 D.《农政全书》

8、【2016年上幼儿】下图是世界上最早测定地震方位的地动仪的示意图,创造这一地动仪的中国古代科学家是( )。

0

A.祖冲之 B.宋应星 C.张衡 D.蔡伦

9、【2016年上幼儿】下列对古代科技著作的表述,不正确的是( )。

A.《周髀算經》是數學專著

B.《農政全書》是農學專著

C.《黃帝內經》是中醫學專著

D.《齊民要術》是天文學專著

10、下列著作中,中国古代科学家宋应星所写的是( )。

A.《梦溪笔谈》 B.《本草纲目》

C.《天工开物》 D.《九章算术》

答案:1.B 2.C 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C

責任編輯:郭爽

分享到:

精彩推薦

換一換

教師網微信

A-F

G

H

J-N

Q-S

T-Z

熱門試題

學員心聲

  • 江西南昌學員陽端:陳珊妹老師你好,我是16,17號沖刺班的學員陽端,這兩天在您這學了不少知識,謝謝陳老師!

    學員周潔華對付明慧說:老師講的對我幫助很大,謝謝老師

    福建学员许亚宽:考三角形的分类 我今天 教态超级好的 超有激情,分数是79.8,综合成绩不错!老师来厦门,请你吃饭啊!

    江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教导有方!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对有你的功劳!那么耐心看我的练习…提意见!

    学员何慧:我考了84分就面试第一丝瓜视频了,所以要谢谢我们的培训老师吕璇 。

    江西九江學員周蕾:王威老師我總成績出來了,排第5考上了,謝謝老師!

    榆林学员王海瑞:谢谢老师,我考了第一,哇呀呀 我们县华图的基本都上了,我比第二丝瓜视频高出好几分,在下来一个一个都是差零点几分。

    青岛学员 纪鸿飞: 杨红艳老师,我是参加七月二号至四号青岛华图辅导班的纪鸿飞,我被录取了,向您表示感谢,您辛苦了!

    刘凤英(赣州):张洋滋老师,我考上啦 !谢谢老师

    學員李明翀(廈門):婁喜老師,最近很忙的吧!我好像有進入體檢了日期!

    學員王思文:我考上了啊!謝謝徐暮耘老師!!

    學員姚秋萍:這一次,我已經輝煌了!!!李廣新老師,我被錄取了!

課程購買
注冊登錄
找回密碼
購課流程
付款方式
課程訂單
學習流程
課程有效期
課件講義
聽課常見問題
講義常見問題
聽課軟件下載
會員福利
學員享受哪些服務
關于華圖
華圖簡介
華圖文化
申請友鏈
投訴建議
電話:010-68296100 郵箱:htjsw@huatu.com
进入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
QQ 微信 華圖教師考试
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部