丝瓜视频

《教育教學知識與能力》中那些易混淆的“原則和方法”

2019-09-17 09:02 

《教育教學知識與能力》中那些易混淆的“原則和方法”

《教育教学知识与能力》这门学科知识点较多,难度相对较大,不容易得分。为了给各位考生提供考试的捷径,接下来,将总结小学資格證考试中比较容易混淆的“原則和方法”做详细分析整理,希望能够对报考2019年下半年的国考小学教師資格證的考生备考有所帮助!

一、“原則和方法”考情

0

從上圖思維導圖中可知,原則和方法篇在《教育教學知識與能力》考試中主要考查教學實施模塊,並且以單選和材料分析形式考查,其中教學原則,考頻最高的是因材施教、直觀性原則;啓發性原則、科學性與思想性統一原則也各考過一次。教學方法中,考頻較高的是實驗法、實習法,讀書指導法和練習法也各考過一次。建議考生在備考時,單選題以理解爲主,簡答題以識記爲主。

二、“原則和方法”內容

(一)教學原則

原則

概念

實施要求

因材施教

從學生的實際情況、個別差異出發,有的放矢地進行有差別的教學

①了解學生的實際和個別差異;

②運用多種方式教學,適應學生個別差異,培養學生特長。

直觀性

教學中引導學生直接感知事物、模型或通過教師用形象語言描繪教學對象,使學生獲得豐富的感性認識。

①正確選擇直觀教具和現代化教學手段;

②直觀要與講解相結合;

③重視運用語言直觀。

啓發性

調動他們的學習主動性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習

①講“少而精”,給學生留出思考的空間;②調動學生學習的主動性;③設置問題情境,使學生處于積極思維的狀;④培養學生良好的思維方法,使學生學會思考。

科學性與思想性相結合

以馬克思主義爲指導,引導學生掌握正確的知識,對學生進行社會主義品德和正確人生觀、科學世界觀教育。

①教師要保證教學的科學性;②發掘教材的思想性;③要重視補充有價值的資料;

④教師不斷提高自己的專業水平和思想修養。

巩固性原則

在理解的基礎上牢固地掌握知識和技能

①在理解的基礎上鞏固;②抓好學生的複習環節和運用環節;③教學生複習和記憶的方法。

循序渐进原則

按照學科的邏輯系統和學生認識發展的順序進行

①按教材的系統性進行教學;②注意主要矛盾,解決好重點與難點的教學;③教學要符合學生的認識規律。

理论联系实际原則

從理論與實際的聯系上去理解知識,注意運用知識去分析問題和解決問題

①書本知識的教學要注重聯系實際;②重視引導學生運用知識;③逐步培養與形成學生綜合運用知識的能力;④補充必要的鄉土教材。

量力性原則

適合學生的身心發展,

又要有一定的難度

①了解學生的發展水平,從實際出發進行教學;②考慮學生認識發展的時代特點。

(二)教學方法

教學方法

概念

實施要求

實驗法

利用一定的儀器設備,通過條件控制引起實驗對象的某些變化

①制定詳細的實驗計劃;②重視語言指導;

③要求學生獨立操作,及時檢查結果。

實習法

在校內外一定場所從事一定的實習實踐工作,形成技能技巧

①實習前,准備

②實習中,指導

③實習後,總結

讀書指導法

指導學生通過閱讀教科書和課外讀物

①指導學生精心閱讀教科書;②指導學生善于閱讀參考書;③指導學生寫好各種形式的讀書筆記。

練習法

運用知識去完成一定的操作,並形成技能技巧

①要有明確的目的與具體的要求。②要有周到的計劃與適切的步驟。③要有恰當的分量與適當的難度。④要有科學的時段與有效的方法。⑤要有正確的態度與良好的習慣。⑥要有及時的檢查與認真的總結。

講授法

 

通過口頭語言系統連貫傳授知識

①讲授内容要有科学性、系统性、思想性、啓發性、趣味性。②讲究讲授的策略与方式。③讲究语言艺术。

談話法

 

教師向學生提出問題,要求學生回答。

①要准備好問題和談話計劃;②提出的問題要明確,富有挑戰性;③要善于啓發誘導;④要做好歸納、小結。

討論法

 

爲解決某個問題而進行探討、辨明是非

①問題要有吸引力。②要善于在討論中對學生啓發引導。③做好討論小結。

演示法

 

通過展示實物、直觀教具,進行示範性實驗

①演示前准備。②演示中的明確目的、要求與過程③演示後進一步綜合分析。

參觀法

到校外一定場所進行直接觀察、訪問

①參觀前,做好充分准備。②參觀時提出不同的具體要求。③參觀後,寫好報告。

三、真題回顧

1.张老师在课程上出示了一个钟表模型,通过对3个指针的操作,帮助小孙很快理解了“时、分、秒”的概念。这体现的教学原則是( )。

A.巩固性原則 B.直觀性原則C.循序渐进原則 D.因材施教原則

答案:B

2.上课时小明和小红都没有回答出老师的提问,王老师直接批评了聪明外向但不认真思考的小明,对内向胆小的小红则耐心启发。她遵循的教学原則是( )。

A.启发创造原則 B.因材施教原則C.循序渐进原則 D.因势利导原則

答案:B

3.曹老师教学《圆的周长》时,讲述了我国古代数学家祖冲之在计算圆周率上的卓越贡献,同学们感到很自豪,曹老师遵循的教学原則是( )。

A.啓發性原則 B.巩固性原則C.因材施教原則 D.科学性与思想性相统一原則

答案:D

4.苏格拉底的“产婆术”主要体现的教学原則是( )。

A.直觀性原則 B.啓發性原則C.科学性原則 D.思想性原則

答案:B

5.为验证二氧化碳不支持燃烧,老师让学生分组合作,把点燃的火柴放进二氧化碳气体的瓶中,并观察瓶中的变化。这种教學方法属于( )。

A.實驗法 B.練習法C.演示法 D.探究法

答案:A

6.讲完“体积的大小”后,张老师要求学生回家量一量日常用品的体积,这种教學方法是( )。

A实习作业法 B.实践探究法C.实物演示法 D.实验教学法

答案:A

7.教学任务与目标是选择教學方法的重要依据。有利于实现技能、技巧性教学目标的教學方法是( )。

A.陶冶法 B.討論法C.練習法 D.講授法

答案:C

8.课堂教学中,课桌椅摆放的方式会影响教學方法的应用效果。一般说来,“秧田型”最适合的教學方法是( )。

A.實驗法 B.講授法C.探究法 D.討論法

答案:B

9.学完《雷锋叔叔,你在哪里》一课后,为了更好地达成“通过朗读感悟,懂得奉献爱心”的教学目标,老师布置学生有感情地反复朗读课文,这种教學方法属于( )。

A.練習法 B.實驗法C.讀書指導法 D.实习作业法

答案:C

以上便是“原則和方法”篇的内容说明,最后祝愿每个考生都能顺利拿证!

責任編輯:郭爽

分享到:

精彩推薦

換一換

教師網微信

A-F

G

H

J-N

Q-S

T-Z

熱門試題

學員心聲

  • 泉州學員張芹:楊老師,我考上了。謝謝老師,我覺得通過培訓,我自信了好多,面試時一點都不緊張,所以才能通過。

    江西南昌學員陽端:陳珊妹老師你好,我是16,17號沖刺班的學員陽端,這兩天在您這學了不少知識,謝謝陳老師!

    福建學員江琴:郭老師,我江琴,我過了,面試成績還不錯,感謝郭老師的輔導。

    學員李明翀(廈門):婁喜老師,最近很忙的吧!我好像有進入體檢了日期!

    武汉学员 杨喆 :我过啦!!!!!谢谢张云红老师!

    邵陽學員曾霜葉:陳珊妹老師我考上了邵陽縣一中學的初中英語老師,特別表達了真誠的感謝。

    江西學員余慶:老師,我是余慶,我面試過了,87.6,在我們考場上算是成績比較高的,謝謝郭老師的教導老師。

    學員蒙雨:楊書玲老師,我是李秋蘭,謝謝你的栽培,在你的用心指導下,我們這次培訓的很多同學都通過了面試。

    学员周洁华:老师讲的对我帮助很大 谢谢付明慧老师!

    江西景德镇 陈静:龙春来老师,我进了!公告暂时还没出来,打电话问的教育局,说我进了,哈哈哈哈哈哈哈

    江西南昌 熊西西:龙春来老师,我考上啦!谢谢您的耐心教导、鼓励和信任,培训后我有了很大进步,胆子变大多啦,面试的时候只有一点点紧张。

    江西、吉安張金花:田惠伊老師,我終于看到彩虹了!

課程購買
注冊登錄
找回密碼
購課流程
付款方式
課程訂單
學習流程
課程有效期
課件講義
聽課常見問題
講義常見問題
聽課軟件下載
會員福利
學員享受哪些服務
關于華圖
華圖簡介
華圖文化
申請友鏈
投訴建議
電話:010-68296100 郵箱:htjsw@huatu.com
进入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
QQ 微信 華圖教師考试
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部